Farine de Châtaigne Corse
A conserver dans un endroit sec et frais (réfrigérateur). La farine de châtaigne est exempte de gluten. Elle peut remplacer jusqu'à 50% de la farine de blé dans la pâtisserie. La farine de châtaigne doit être tamisée avant l'emploi. La châtaigne est un aliment merveilleux.Conservation : sachet sous vide
DLUO : 1 an
Ingrédients : Châtaigne bio corse
Critère qualité : fruits sélectionnés, obtenue après séchage des châtaignes à l’ air pulsé ou au feu de bois (selon demande) , triage manuel , mouture à la meule de pierre restituant toutes les qualités organoleptiques du fruit
Saveurs : apporte un agréable goût de châtaigne à toutes les préparations
Conseil : en mélange avec toute autre farine, de blé par exemple, la farine de châtaigne se dose entre 15% et 50% de la préparation pâtissière , selon les goûts .Permet ainsi la préparation de crèpes, gâteaux, cakes, flancs, pains,……..ou comme ingrédient de toute préparation culinaire (fond de sauce….) Recettes figurant sur le sachet
Conditionnement : sachet de 1KGParticularité : produit EXEMPT de GLUTEN
Voilà maintenant près de quarante ans que Jean Paul Vincensini a mis en place, au cœur de la châtaigneraie historique de la Corse « la CASTAGNICCIA » son exploitation traditionnelle autour de la châtaigne.
Les meilleures variétés (campanese, teghje, ghjentile) spécialement sélectionnées par les anciens au cours des siècles passés pour leur aptitude à la transformation en farine de châtaigne(taux de sucre du fruit, tan non pénétrant, décorticage aisé en sec, rendement ….) se trouvant dans la région, plusieurs châtaigneraies ont été rénovées (élagage des arbres, démaquisage et cloture des parcelles) sur les communes d’ Aïti, Salicetu, Rusiu, Cambia , Silvarecciu, Mazzola .
Les châtaignes récoltées à partir de 15 octobre jusqu’ au 10 novembre sont séchées.
En effet, le fruit fais est composé de 60% d’eau, il faut ramener ce pourcentage à 7% pour pouvoir en faire de la farine ( les châtaignes un fois séchées sont « battues », c’ est à dire débarrassées de leurs deux peaux, puis triées à la main dans le tamis (cernigliu), passées au four pour un biscuitage léger et enfin moulues à la meules de pierre dans nos antiques moulins pour vous offrir une farine riche en goût et en émotion.